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Restauration collective et produits locaux

Saint-Ay - Du Mercredi 01 Juillet 2020 au Jeudi 31 Décembre 2026

Le PETR Pays Loire Beauce a mené une démarche territoriale et d’accompagnement pour l’approvisionnement en produits locaux, de saison et/ou issus de l’agriculture biologique

Le Pays Loire Beauce a mené entre 2019 et 2022 un projet avec la Chambre d’agriculture du Loiret visant à développer les circuits de proximité dans la restauration collective. Menée en lien avec la Chambre d'agriculture du Loiret, cette démarche visait à favoriser la demande de produits locaux (via les cantines scolaires, des EHPAD, etc) et l'offre en produits locaux (via le déploiement de la plateforme Approlocal)

 

Par ailleurs, dans l'objectif de valoriser l'utilisation des produits locaux dans la restauration collective, plusieurs cuisiniers du territoire a élaboré des recettes à partir des productions locales. Celles-ci sont compilées dans le "Livret de recettes - Cuisiner ensemble et local".

 

Approlocal

Cette plateforme est un outil permettant de « reterritorialiser » l’alimentation, de faire émerger de nouvelles organisations, de nouveaux réseaux. Elle doit permettre de recréer du lien entre les agriculteurs, l’alimentation, les territoires, les collectivités et les consommateurs.
Visant à soutenir à la fois l’offre et la demande en produits locaux, Approlocal est un outil de commandes en ligne de produits locaux à destination :

des agriculteurs – producteurs locaux :

de la restauration collective

 

PETR Pays Loire Beauce