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Formation "Réduire le gaspillage alimentaire dans la restauration collective"

Du Mardi 13 Décembre 2016 au Lundi 13 Mars 2017

Le Pays Loire Beauce propose, les 21 et 22 mars 2017, une formation gratuite à destination des gestionnaires, cuisiniers et personnels de la restauration collective, afin de réduire le gaspillage alimentaire au sein de leurs établissements.

INSCRIPTIONS :  Les inscriptions s’effectuent, avant la date limite du 3 mars 2017, en remplissant le formulaire en ligne, accessible à cette adresse : https://goo.gl/forms/jOzuB7iEPiFBtUAi1


OBJECTIFS DE LA FORMATION :
> Donner aux gestionnaires, cuisiniers et personnels de cuisine de la restauration collective les clés pour réduire le gaspillage alimentaire au sein de leurs établissements ;
> Définir le gaspillage alimentaire en restauration collective : causes, sources et postes de gaspillage, enjeux économiques, règlementaires et environnementaux, pistes d’actions.

DEMARCHE DE FORMATION :
Formation réalisée sur un site de restauration collective. Alternance de temps de visites, de partages d’expériences et d’échanges, de définition de pistes d’amélioration pour chaque participant, d’apports pratiques, techniques et théoriques…

DATE ET DUREE DE LA FORMATION :
Formation de 2 jours, organisée le mardi 21 et le mercredi 22 mars 2017

PUBLIC CIBLE :
Gestionnaires des services de restauration collective, cuisiniers et personnels de cuisine en restauration collective.

PROGRAMME :
> Mardi 21 mars 2017
MATIN : Présentation de la formation. Atelier permettant aux participants de faire connaissance (photo-langage et jeu), tour de table des attentes par rapport à la formation. Rappel des enjeux, du contexte réglementaire et des chiffres clés.
Retours d'expériences éventuels des participants.
APRES-MIDI : Visite du collège Les Ménigouttes à Le Blanc.
Etablissement très impliqué dans la restauration collective responsable, avec une politique forte de lutte contre le gaspillage. Présentation sur site des bonnes pratiques instaurées (cuisine de produits frais, qualité des repas, salade bar, adaptation des portions, table de tri, sensibilisation et implication des convives, composteur au sein de l'établissement,…).

> Mercredi 22 mars 2017
MATIN : Atelier de cuisine de légumes de saison, frais et bio dans la cuisine collective du CPIE, à partir de recettes visant à les rendre plus appétissants pour les convives. Atelier suivi d'une dégustation des plats qui auront été préparés. A noter : le mois de mars est la période où la restauration collective utilise généralement le moins de légumes frais, ce qui rend cet atelier encore plus pertinent.
APRES-MIDI : Récapitulatif des différents postes de gaspillage alimentaire au sein d'un établissement de restauration collective. Travail en tables-rondes sur les solutions à mettre en œuvre pour réduire ces sources de gaspillage : comment s'y prendre concrètement ? Identification des personnes ressources et des outils à disposition.

ORGANISME DE FORMATION : Union Régionale des Centres Permanents d’Initiatives pour l’Environnement Centre-Val de Loire (URCPIE)

FORMATEURS : Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE) Brenne-Berry
> Nathalie POLICARD, Chargée de mission alimentation et jardin au naturel
> Jérémy Bouillaud, Chargé de mission développement durable - Responsable pôle développement territorial

LIEU DE LA FORMATION : CPIE Brenne –Berry - 35 rue Hersent Luzarche à AZAY-LE-FERRON (18)

HEBERGEMENT : L’hébergement pour la nuit du 21 au 22 mars se fera sur place, le CPIE Brenne-Berry disposant d’un gîte de groupe. Il est également possible, pour les participants qui le souhaitent, d’arriver la veille au soir : une nuit complémentaire est à prévoir dans ce cas. (Cf. tarifs)

RESTAURATION : Les déjeuner et dîner du jour 1, ainsi que le petit-déjeuner du jour 2 seront pris sur place (Cf. tarifs). Le déjeuner du jour 2 sera pris en charge par le CPIE, le repas étant élaboré dans le cadre de l’atelier de la matinée.

TARIFS :
> COUT DE FORMATION : Le coût de la formation est pris en charge par le Pays Loire Beauce.
> COUT DE TRANSPORT, HEBERGEMENT ET RESTAURATION :
Les coûts de transport, d’hébergement, de restauration sont à la charge des participants :
Hébergement :
o En chambre double : 26 € par nuit et par personne, petit-déjeuner compris,
o Supplément pour chambre individuelle : +10 € par nuit et par personne
Restauration :
o Les petits déjeuners sont inclus dans le prix de la chambre,
o 28 € pour les 2 repas du jour 1 (déjeuner et dîner compris, le déjeuner du jour 2 est pris en charge par le CPIE),
o En cas d’arrivée la veille, un dîner complémentaire sera à prévoir.
A noter : le paiement s’effectuera sur place (Paiement par chèque à prévoir).

TRANSPORT : Le coût de transport jusqu’au site de formation est à la charge des participants. L’ensemble des inscrits seront mis en relation afin d’organiser le co-voiturage.

 

INFORMATIONS ET RENSEIGNEMENTS : Pour toute demande, contactez Camille DUBRULLE, Chargée de mission Climat Energie  -  Pays Loire Beauce – 2 rue du Docteur Henri Michel – 45130 MEUNG-SUR-LOIRE
Tél. 02.38.46.01.70 - Mail : pcet.loire.beauce@orange.fr
 

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